call us

Позвонить

(097) 067-94-59
Выбираем ортопедическую обувь

Выбираем ортопедическую обувь

Saturday, Apr 15, 2017 0 коммент(ов)

Одной из наиболее острых и в тоже время практических, является тема о том, как правильно выбрать размер ортопедической обуви.

Одной из наиболее острых и в тоже время практических, является тема о том, как правильно выбрать размер ортопедической обуви. Почему острой? Потому что так или иначе, от выбора размера, зависит и полученный эффект. Почему практической? Потому что подбирать придется именно вам. Да, консультанты посоветуют, безусловно, но выбор за вами, как и ответственность… Итак, что же мы решаем, правильно выбрав размер ортопедической обуви? Да в общем то все. Если вы купите ортопеды больше чем нужно, не стоит надеяться на лечебный и профилактический эффект, ну а если меньше… такое правда встречается редко, то это точно подпортит здоровье ребенка и будет нелепо выглядеть.


Так как же правильно или какие правила

Прежде всего, для того чтобы выбрать правильно размер ортопедической обуви для детей, нужно исходить из особенностей такой обуви и из сезона, в котором она будет носиться.

Основные правила выбора размера заключаются в соблюдении разумной пропорции в вопросе запаса свободного места перед пальчиками.

  Итак, если вы выбираете ортопедические босоножки, вы должны взять в  идеале те что вам подходят по всем иным параметрам, как то, полнота, подъем и т. п., с запасом от 0.6 до 0.8 см от кончика большого пальчика ребенка до конца стельки, по средине. Если вы выбираете туфли закрытого типа, весенние или осенние демисезонные ботинки, особенно на кожаном подкладе, запас в 0.8 см будет идеальным. Иногда допустимо, с учетом носков, оставлять запас на 1 см, но не более! Для зимних ортопедических ботинок, максимально допустимый запас не должен превышать 1.6 см. Поверьте, нужно по общему правилу ориентироваться на эти цифры, они выверены временем и врачами ортопедами, не стоит их оспаривать!




Итак, повторим и закрепим базовые положения, которые вам следует запомнить, которых вам следует придерживаться при решении вопроса «Как правильно выбрать размер ортопедической обуви?». Иными словами, «формула» выбора размера ортопедической обуви:

  • Правильный размер босоножек = длина стопы ребенка + 0,6 см до края стельки
  • Правильный размер туфлей = длина стопы ребенка + 0,8 см до края стельки
  • Правильный размер демисезонных ботинок = длина стопы ребенка + 0,8 — 1 см до края стельки
  • Правильный размер зимних ботинок = длина стопы ребенка + 1 – 1,6 см до края стельки

Мы прекрасно вас понимаем в том, что ортопедическая обувь для детей очень дорогая, но нарушать правила в угоду экономии нельзя. Точнее можно, но с умом, о чем мы напишем ниже в статье, в самом конце. Рассудите сами, если вы покупаете домашнее молоко на рынке, потому что оно полезнее, вы же не станете его брать со скидкой, в случае его непригодности? Вы также не будете есть испорченные продукты, если они просрочены, и есть зеленую клубнику, потому что вы взяли ее с запасом, чтобы не испортилась…

Выполняя такие обыденные разумные вещи, иногда искренне удивляешься, когда малышу подбирают обувь на два, а то и три размера больше. Выбирая зимние ботинки, некоторые действительно думают, что, правильно выбрав размер, детки проносят их два сезона. Да чего уж там, нужно сразу брать 43 размер, как говорится, на всю жизнь. Конечно же это безумие, так делать просто нельзя.

В чем ошибка или чего делать не стоит

Основной ошибкой родителей является явное или скрытое желание сэкономить. Это не плохо, но меру знать нужно. Экономия упирается при этом не только в деньги, но часто и вовремя — его родители не хотят тратить, выбрав раз и надолго. Естественно, что следствием этой ошибки является неправильный выбор размера детской ортопедической обуви в большую сторону. То есть берут на размер другой больше.
Суть же ошибки заключается в том, что обувь большего размера не может выполнить те задачи, которые должна выполнять — фиксировать стопу, и что главное — в правильном положении. Прежде всего, думая, что липучки помогут с фиксацией родители ошибаются!

Такое понятие как полнота ноги прямо зависит от пропорции длины стопы. Естественно, что фиксаторы нашиваются со сдвигом… У ребенка начинается удержание стопы в неестественном положении и ничего хорошего это не сулит. Не беда если при слегка полном 25 размере берут 26, но вот 27 размер и выше, будут работать уже против вас. Далее, практически во всех модельках современных ортопедов используют вшитые супинаторы или съёмные стельки. Они-то и являются злейшим врагом поклонников покупать ++размеры деткам. Хочется верить, что всем понятен факт, касательно того, что если вы выберете детскую ортопедическую обувь, допустим, на размер или два размера больше, то супинатор или стелька с супинатором, поддерживать свод стопы не в том месте. Это, в свою очередь, ведет к плоскостопию или плоско-вальгуса!

Как делать ненужно вообще


Вообще не нужно мерить длину босоножек снаружи, со стороны подошвы! Ни в коем случае нельзя оценивать размер исходя из замеров снаружи, они никогда не соответствуют реальным или ожидаемым вами. Даже на одинаковых босоножках снаружи, длина стельки внутри окажется разной!

Не нужно также «прикладывать» к ножке ребенка наружную поверхность подошвы ортопедической обуви. Причины неудачи — те же, что и описаны выше, на них уже не будем останавливаться повторно.




Что нужно сделать, выбирая размер детской ортопедической обуви

Нужно удостовериться что он подходит ребенку. Как это понять? Прежде всего с ребенком нужно поговорить, если конечно возраст это позволяет. Кроме того, нужно обратить внимание на поведение ребенка (установку стоп) при пробной ходьбе. Если вы покупаете в магазине, убедитесь, что нет эффекта захлестывания – это указывает на большой размер, слишком большой. Проверьте также, не болтается ли пара ортопедической обуви на ножке – это недопустимо! Фиксация должна быть четкой и стопроцентной. Если вы покупаете в интернет магазине, и сомневаетесь, спросите консультанта и он вам обязательно подскажет эти параметры!

На слишком большой размер также указывает и небольшое заваливание носков во внутрь при ходьбе, по сути, если у вас вальгус, ребенок будет немного косолапить, как будто у него варус. Это происходит потому, что на подсознательном уровне ребенок пытается прижать внутреннюю поверхность голеностопа к краю обуви для преодоления разбалтывания – итог, напряженная пятка и заваленный вовнутрь носок. У вас еще есть сомнения по поводу того, стоит ли брать обувь побольше?!

Кроме этих достаточно очевидных фактов, нужно убедится в том, что обувь ребенку не натирает, и не сдавливает стопу в каком-либо месте, например, на подъеме. Это очень важно, т.к. ребенок опять-таки будет пытаться противостоять не комфортным ощущениям и подсознательно начнет неправильно ставить ногу при ходьбе – во избежание не комфортных ощущений. Итог печален – нивелируется лечебный-профилактический эффект и возникает очень высокая вероятность «схлопотать» в придачу еще какую-либо деформацию стопы.


Как же быть или экономим с умом

Сэкономить на покупке ортопедической детской обуви можно! Можно сэкономить так, что это будет только на пользу, не принесет вреда чаду. Делать это нужно с понимание дела, а не идти прямо «в лоб» покупая обувку для ребенка на 2-3 размера больше!

Как же это сделать? Купить ортопедическую обувь б/у? Ни в коем случае! Этого делать как раз-таки не стоит. При покупке ношеной ортопедической обуви велика вероятность получения осложнений. Хоть это и тема отдельной статьи, коротко скажем лишь одно, для общего понимания картины родителями: подошва у б/ушной обуви стерта определенным образом, боковые жесткие берцы также могут быть слегка завалены (а как же, они же помогали предыдущему владельцу удерживать ножку!), супинатор продавлен… эти факторы могут привести ножки вашего ребенка в неправильное положение и ничего хорошего при этом не произойдет. Сэкономленные таким образом 100-300 грн., да хоть и 800 грн., пойдут на лечение ребенка, в дальнейшем…


Итак, как же сэкономить не в ущерб? Очень просто: покупаем обувь не более чем на 1-1,5 размера больше (на 2 – уже нельзя!) … без супинатора, не менее чем на 3-х липучках или застежках (лучше – липучках!). Вполне очевидно, что если вы решили купить, например, босоножки в которых супинатор есть, его нужно оттуда удалить! Оптимальный вариант стелька-супинатор, которая удаляется в считанные секунды — подковыриваем и вытаскиваем. Такие стельки есть, в частности, в обуви Аллюр, Орто+, Ортекс, Ортофут и некоторых других. Немного сложнее, когда в присмотренной паре супинатор вшит…

Тут придется подключить смекалку и изворотливость. Ваш союзник – канцелярский нож. Можно аккуратно вырезать его внутри и… готово! Однако обратите внимание на то, что некачественное удаление супинатора может привести к натиранию ножки ребенка, это означает что после его удаления нужно убедится, что никакие части не остались торчать внутри. Такую обувь при нормальной фиксации, когда она не болтается на ножке у ребенка, можно безопасно и с пользой носить столько, сколько нужно (это именно тот срок что указал ортопед, а не раньше, как вы думали).


Источник статьи: http://ortoshoes.com/

Оставьте свой коммент